Manfaat dari Berbagai Macam Warna Pada Ubi

Kamu pasti tau apa itu umbi-umbian bukan? Umbi – umbian merupakan salah satu jenis tumbuhan yang tumbuh dan mengalami pembengkakan dibawah permukaan tanah. Umbi – umbian merupakan salah satu ciri khas makanan lokal indonesia yang harganya murah dan memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.  

Nah, umbi – umbian terdiri dari 4 jenis, yaitu umbi lapis, umbi batang, umbi akar, dan umbi udara.  Umbi-umbian yang tinggi akan kandungan karbohidrat serta pati, sering dijadikan sebagai makanan alternatif nasi. Beberapa contoh ubi akar yaitu, singkong, wortel, dan lobak.

Namun, sadarkah kamu, bahwa ubi memiliki beragam warna, mulai dari putih, merah, ungu, dan lain sebagainya. Ragam warna tersebut juga memiliki berbagai macam manfaat lho! Bahkan dari segi kandungan gizinya pun juga berbeda. Tertarik untuk cari tau lebih lanjut? Yuk, simak penjelasan singkat berikut ini : 

1. Ubi Jalar ungu

Jenis ubi ini dapat ditemukan dengan mudah, karena dari daun, daging, dan kulitnya bewarna ungu. Ubi ungu memiliki kalori yang relatif tinggi dan memiliki kandungan mikronutrien lainnya seperti vitamin A, C, B1 dan riboflavin serta mineral zat besi, fosfor, dan kalsium. Oleh karena itu, umbi jenis ini memiliki efek yang baik bagi kesehatan seperti menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya resiko kanker. Selain itu, bisa juga menjadi pewarna makanan alami.

2. Ubi Jalar kuning atau madu 

Biasanya ubi jalar kuning atau madu ini disebut pula dengan ubi cilembu, karena memiliki rasa manis yang khas. Warna kuning pada kulit dan dagingnya muncul karena adanya zat atau senyawa betakaroten dan berfungsi sebagai provitamin A. Umbi jenis ini memiliki kandungan vitamin A, C, B2, B6, D, E, zat besi, folat, mangan, dan lain sebagainya. Betakaroten sendiri berperan dalam melindungi dan mencegah penyakit jantung, penuaan dini, kanker, penurunan kekebalan tubuh, menjaga gula darah, stroke, sengatan cahaya matahari, katarak dan gangguan otot. 

3. Ubi Jalar putih

Umbi ini memiliki warna original yaitu daging putih dengan dilapisi kulit berwana coklat. Kandungan gizi pada ubi jalar putih ini antara lain protein, serat pektin, karbohidrat, hemiselulosa, eta karoten, antioksidan, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A , vitamin C, vitamin E, kalium dan magnesium. Berbagai kandungan tersebut membuatnya memiliki efek positif bagi kesehatan antara lain dapat menjaga kadar gula darah, melancarkan pencernaan dan menyehatkan mata. 

4. Ubi Jalar merah 

Warna kulit pada ubi jalar merah yaitu keungu – unguan dan isi dagingnya bewarna jingga pekat. Biasanya umbi ini dikonsumsi dengan cara direbus atau dijadikan sebagai bahan tambahan kolak. Selain memiliki kandungan vitamin A, rendah kalori, serta tinggi serat, umbi jenis ini juga bermanfaat untuk mencegah naiknya gula darah sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Bagaimana? Cukup banyak Variasinya bukan? Kamu bisa banget mengonsumsi umbi tersebut secara bergantian. Sehingga kamu nantinya dapat merasakan berbagai macam manfaat kesehatan dengan mengonsumsi ubi dengan beragam warna. 

Baca juga: Alternatif Makanan Pokok Lokal Tinggi Serat

Sumber gambar : Image by stockking on Freepik

Penulis : Nadien Mutia Intan Maulidi, S.Gz | Editor : Ulfi Rahma Yunita, S.Gz, M.Gizi dan Ulfa Ratriana, S.Gz,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *