Pepaya merupakan salah satu buah yang dapat hidup di negara dengan iklim tropis seperti Indonesia. Dengan daging buah yang lembut dan rasa yang segar, pepaya memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, khususnya pencernaan manusia. Namun, tidak hanya daging buah pepaya saja yang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia, biji pepaya juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan.
Jadi, apa kandungan dan manfaat yang terdapat dalam biji pepaya? Bagaimana cara mengonsumsinya? Temukan jawaban selengkapnya pada artikel di bawah ini!
Apa Saja Kandungan yang Ada di Dalam Biji Pepaya?
Biji pepaya memiliki kandungan protein, lemak sehat, serat, dan senyawa bioaktif seperti papain, flavanoid, dan alkaloid. Papain merupakan enzim yang dapat membantu memperbaiki dan menjaga kesehatan sistem pencernaan manusia. Papain juga dapat ditemukan pada daging buah pepaya. Kandungan asam lemak yang sehat seperti asam oleat dan asam palmitat merupakan asam yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Apa Saja Manfaat Biji Pepaya Bagi Tubuh?
Membantu Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan papain dalam bijinya dapat membantu proses pemecahan protein dalam makanan, sehingga proses pencernaan akan lebih lancar. Biji pepaya juga memiliki kandungan serat yang dapat membantu mencegah sembelit dan menjaga usus besar agar tetap sehat dan berfungsi secara maksimal.
Membantu Proses Pembersihan Racun di Hati dan Ginjal
Kandungan senyawa aktif juga dapat membersihkan racun dalam tubuh, terutama racun di hati dan ginjal. Senyawa tersebut juga dapat melindungi organ dalam tubuh dari ancaman paparan bahan kimia dan alkohol yang dapat menyebabkan kerusakan organ dalam tubuh manusia.
Membantu Melawan Bakteri dan Parasit Dalam Tubuh
Biji pepaya dapat membantu melawan bakteri yang dapat masuk ke dalam tubuh seperti E.coli dan Salmonela yang biasanya dapat menganggu sistem pencernaan tubuh. Biji buah ini juga mampu membasi parasit yang terdapat di dalam usus, sehingga sangat baik untuk menjaga kebersihan sistem pencernaan.
Menangkal Radikal Bebas yang Masuk ke Dalam Tubuh
Kandungan flavanoid dan polifenol dapat berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan atau menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Hal tersebut sangat penting untuk membantu mencegah adanya kerusakan sel dan juga menunda atau memperlambat proses penuaan dini.
Membantu Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan lemak sehat atau lemak tak jenuh juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat yang terdapat di dalam darah. Rutin mengonsumsi biji pepaya akan dapat mengurangi risiko penyakit jantung seperti hipertensi dan aterosklerosis.
Bagaimana Cara Mengonsumsi Biji Pepaya?
Berikut beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengonsumsi biji pepaya yang umum dilakukan.
Dikonsumsi Langsung dengan Dikunyah
Kamu dapat mengonsumsi biji buah ini secara langsung dengan dikunyah. Tetapi perlu diingat sebelum mengonsumsi secara langsung, biji pepaya harus segar dan dicuci dengan bersih. Eits, jangan kaget ya jika rasanya sedikit pahit dan sedikit pedas!
Diolah Menjadi Bubuk
Biji buah ini juga dapat diolah menjadi bubuk. Bubuk biji pepaya dapat digunakan sebagai pengganti lada hitam pada bumbu masakan. Untuk diolah menjadi bubuk, biji harus dikeringkan, kemudian digiling hingga menjadi halus seperti bubuk.
Dicampurkan dengan Jus
Selain dikonsumsi langsung dan diolah menjadi bubuk, biji pepaya juga dapat menjadi bahan campuran untuk jus buah. Dengan dicampurkan jus, rasa pahit dari bijinya tidak akan terlalu terasa, dan manfaat yang akan didapatkan juga tidak berkurang.
Apa Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Mengonsumsi Biji Pepaya?
Dengan kandungan dan manfaat baik yang dimiliki untuk kesehatan tubuh, biji pepaya tetap tidak dianjurkan untuk dikonsumsi secara berlebihan. Kandungan senyawa yang terdapat di dalam biji buah ini juga dapat berdampak pada kesuburan jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dengan waktu yang panjang. Khususnya untuk wanita hamil atau menyusui, disarankan untuk melakukan konsultasi dengan dokter atau tenaga kesehatan sebelum mengonsumsi biji pepaya.
Baca juga: Buah-Buahan Ini Mengandung Likopen Lho!
Editor : Aurellia Ryveka, S.Gz
Referensi
- Kumar, D., & Patel, R. (2019). Antimicrobial Properties of Papaya Seeds. Asian Journal of Natural Medicine, 8(1), 50-58.
- Jones, J., & Smith, L. (2022). Nutritional Profile of Papaya Seeds. Journal of Tropical Nutrition, 10(2), 145-150.
- Manfaat Biji Pepaya bagi Kesehatan, Menyehatkan Pencernaan hingga Anti Kanker – Klik Dokter
- 8 Manfaat Biji Pepaya yang Jarang Diketahui – Radio Republik Indonesia