Ada kalanya kita dihadapkan pada keadaan finansial yang ketat, sehingga kita perlu mencari cara agar tetap dapat memenuhi semua kebutuhan. Untuk tetap menjaga kondisi tubuh yang baik, tentunya kebutuhan zat gizi melalui makan tetap perlu dijaga. Kira-kira bagaimana ya makan yang sehat tapi tetap hemat di kala keadaan finasial yang sedang menurun? Berikut tipsnya!
Membuat Rencana Makan (Meal Plan): Membuat rencana makan yang baik membantumu tetap pada anggaran sambil memastikan konsumsi makanan sehat dan bergizi. Rencana makan membantu dalam merencanakan belanja, mengurangi pemborosan makanan, dan memastikan bahwa makanan yang dikonsumsi sesuai dengan pedoman gizi seimbang.
Langkah-langkah Membuat Meal Plan
- Tentukan Anggaran: Mulailah dengan menentukan anggaran belanja makanan mingguan atau bulananmu. Hal ini membantumu tetap dalam rencana dan memastikan bahwa kamu tidak mengeluarkan uang lebih dari yang direncanakan.
- Rencanakan Menu: Buat menu untuk seminggu ke depan. Pertimbangkan untuk menggunakan bahan-bahan yang sudah ada di rumah untuk mengurangi biaya. Pilih resep yang mudah dan sehat sesuai dengan anggaran yang ditentukan.
- Buat Daftar Belanja: Berdasarkan menu yang telah direncanakan, buatlah daftar belanja yang mencakup semua bahan yang diperlukan. Kamu juga bisa memanfaatkan kesempatan diskon yang diberikan oleh supermarket untuk menghemat. Sebelum pergi berbelanja, jangan lupa cek dulu isi kulkasmu agar kamu tidak membeli lagi bahan makanan yang sudah ada.
- Pilih Bahan yang Hemat: Pilih bahan makanan yang harganya lebih terjangkau, seperti produk musiman dan lokal. Produk musiman dan lokal tentunya lebih mudah didapatkan dan perputaran bahannya lebih banyak sehingga bisa menjadi pilihan yang tepat buatmu. Sesekali, kamu juga bisa memanfaatkan makanan beku atau makanan kaleng yang memiliki daya tahan lebih lama.
- Persiapkan dan Simpan Makanan: Simpan bahan makanan yang telah kamu beli dalam porsi kecil di freezer atau kulkas agar lebih mudah digunakan di kemudian hari. Hal ini membantu mengurangi waktu memasakmu dan meminimalisir pemborosan makanan.
Tips Tambahan
- Gunakan Resep yang Menggunakan Bahan yang Sama: Pilih resep yang menggunakan bahan yang sama untuk memaksimalkan penggunaan bahan makanan dan mengurangi pembelian bahan yang tidak perlu. Dengan cara ini, kamu juga bisa menghindari rasa bosan dengan berkreasi untuk menghasilkan jenis masakan yang berbeda dari bahan yang sama.
- Perhatikan Porsi Makanan: Sesuaikan porsi makanan dengan kebutuhan diri dan keluarga untuk menghindari pemborosan dan sisa makanan. Kamu juga bisa lebih waspada terhadap asupan kalori berlebih yang berdampak pada kenaikan berat badan.
- Coba Makanan Baru: Eksplorasi makanan baru yang mungkin lebih terjangkau tetapi bergizi. Kegiatan ini dapat menambah variasi dalam rencana makanmu tanpa harus menambah anggaran.
Membuat rencana makan (meal plan) yang terperinci dan bijaksana adalah kunci untuk makan sehat dengan anggaran yang ketat. Dengan perencanaan yang baik, kita usahakan makan enak dan sehat itu!
Referensi: https://www.myplate.gov/eat-healthy/healthy-eating-budget/make-plan
Penulis: Izzati Hayu Andari S.Gz, MPH