Di tengah meningkatnya kesadaran akan pentingnya pola makan sehat, supermarket di Singapura telah mengadopsi inovasi Nutri-Grade untuk membantu konsumen dalam memilih produk makanan dan minumah yang lebih sehat dan sesuai dengan kebutuhan gizinya.
Bagaimana Nutri-Grade Bekerja?
Nutri-Grade menggunakan sistem pelabelan pada makanan yang memudahkan konsumen untuk melihat dan memahami dengan cepat kandungan gula dalam minuman yang mereka beli. Skema pelabelan ini memberikan peringkat dari A hingga D, di mana A menunjukkan produk pangan dengan kandungan gula dan lemak jenuh yang rendah, sedangkan D menunjukkan kandungannya yang tinggi (1).
Minuman kemasan yang memiliki Nutri-Grade mencakup berbagai jenis minuman, termasuk kopi, teh, minuman malt, bubble tea, shake, smoothie, dan lainnya.
Susu berlemak penuh memiliki peringkat Nutri-Grade yang rendah seperti “C” atau “D” karena kandungan lemak jenuh yang tinggi. Meskipun susu berlemak penuh mendapat peringkat yang rendah, itu tidak berarti bahwa susu tersebut tidak penting atau tidak sehat. Contohnya saja bagi anak-anak usia 1-2 tahun, dimana lemak yang terkandung dalam susu berlemak penuh sangat penting untuk membantu dalam penyerapan nutrisi yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K, serta untuk perkembangan otak.
Oleh karena itu, tetap penting untuk memahami kandungan gizi makanan dan mengenali zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh (2).
Seberapa Efektif untuk Mencegah Diabetes?
Nutri-Grade dapat meningkatkan kesadaran konsumen tentang pentingnya memperhatikan kandungan gizi makanan yang mereka konsumsi.
Dengan informasi yang jelas tentang jumlah kandungan gula dan lemak jenuh dikemasan produk, konsumen dapat dengan mudah mengidentifikasi makanan atau minuman apa saja yang sekiranya dapat meningkatkan risiko diabetes jika dikonsumsi secara berlebihan. Kesadaran tersebut dapat mendorong konsumen untuk lebih memperhatikan pilihan makanan mereka.
Selain meningkatkan kesadaran, Nutri-Grade juga dapat membantu membentuk pola makan yang lebih sehat. Dengan memilih makanan atau minuman yang memiliki peringkat A atau B secara konsisten, konsumen akan terbiasa membatasi asupan gula dan lemak jenuh yang merupakan faktor risiko utama untuk diabetes tipe 2.
Kesimpulannya, Nutri-Grade dapat menjadi alat untuk mencegah tingginya angka penderita diabetes karena dapat menjadi alat bantu dalam menerapkan pola hidup yang lebih sehat.
Sangat penting bagi kamu untuk memperhatikan aspek lain seperti asupan total kalori, karbohidrat, serat, protein, serta jenis makanan yang dikonsumsi. Pola makan yang seimbang dan beragam, olahraga teratur, akan membantu memaksimalkan mencegah diabetes.
Baca juga: Cara Memasak Nasi Untuk Penderita Diabetes
Referensi :
- Neo P. Too much sugar focus: ‘More measures’ needed for Singapore’s Nutri-Grade system to improve consumer diets – study [Internet]. Food Navigator Asia. 2023. Available from: https://www.foodnavigator-asia.com/Article/2023/04/12/more-measures-needed-for-singapore-s-nutri-grade-system-to-improve-consumer-diets-study
- Nutri-Grade [Internet]. Health Hub. Available from: https://www.healthhub.sg/programmes/nutrition-hub/nutri-grade-mark
Penulis : Farah Al Mahdiyyah Hendardi, S.Gz. | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz & Ulfa Ratriana, S.Gz
Sumber gambar : freepik & https://www.foodnavigator-asia.com/