Rekomendasi Buah untuk Penderita Diabetes

Tahukah kamu, bahwa meski memiliki kandungan gula alami, tidak sembarang buah bisa dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus Tipe 2, lho! 

Hal ini dikarenakan beberapa buah tertentu memiliki indeks glikemik yang tinggi, sehingga dapat lebih cepat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. 

Apa itu indeks glikemik?

Indeks glikemik adalah sebuah indikator kecepatan unsur karbohidrat dalam bahan pangan untuk meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Bagi penderita diabetes akan kesulitan karena makanan dengan kadar gula tinggi akan membuat pankreas kerja keras menghasilkan insulin.

Sebelum kita masuk ke daftar buah dengan indeks glikemik (IG) rendah, ada baiknya kita mengetahui penggolongan indeks glikemik terlebih dahulu. (1)

  • Indeks Glikemik Rendah → Apabila IG ≤ 55, seluruh makanan yang tergolong dalam kelompok ini aman dikonsumsi oleh penderita diabetes
  • Indeks Glikemik Sedang → Apabila IG 56-69 → Masih boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes tetapi harus memperhatikan jumlah yang dikonsumsi dan frekuensi konsumsi
  • Indeks Glikemik Tinggi → ≥ 70, seluruh makanan yang tergolong dalam kelompok ini sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.

Buah rendah indeks glikemik

Nah, setelah kita mengetahui batasan indeks glikemik yang aman bagi penderita diabetes, yuk, kita lihat apa saja yang aman dikonsumsi!

Buah yang bebas dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena indeks glikemiknya rendah:

Buah yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes, tetapi harus memperhatikan jumlah dan frekuensi konsumsinya karena berindeks glikemik sedang:

Itulah rekomendasi bagi penderita diabetes. Untuk memudahkan mengingat, buah yang memiliki rasa asam cenderung memiliki indeks glikemik yang rendah dan aman dikonsumsi penderita diabetes.

Selain itu, buah yang belum terlalu matang juga dapat memiliki kandungan indeks glikemik yang lebih rendah. (2)

Contohnya adalah pada pisang. Pisang yang belum masak (pisang hijau) cenderung terdiri atas struktur karbohidrat kompleks yang lebih sukar dipecah oleh tubuh, sehingga tidak meningkatkan gula darah secara signifikan.

Apabila kamu memiliki anggota keluarga yang menderita diabetes, pastikan selalu pilih buah yang ada pada daftar untuk menjaga kesehatan keluarga yang kita sayangi, ya!

Baca juga: Cara Memasak Nasi Untuk Penderita Diabetes

Referensi:

  1. Diabetes Nutrition Guide: Understanding the Glycemic Index
  2. Glycemic Index and Glycemic Load of Fruits Complete Chart

Penulis:Sophia Arina Zahra, S.Gz. | Editor: Lilik Laras Shinta, S.Gz & Ulfa Ratriana, S.Gz | Image by. Freepik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *