Hello dieters.. Semarak merayakan hari raya kurban nggak seru dong kalau nggak makan makanan olahan daging kurban. Dari kalian mau masak daging kurban jadi menu apa aja nih? Oh iya, dari kalian pasti ngerasa PR banget kan kalau daging yang kalian olah ketika sudah matang ternyata teksturnya masih terasa alot atau susah untuk dikunyah. Nggak nyaman banget kan? Simak beberapa cara yang bisa kalian terapkan di rumah untuk mengolah daging kalian biar teksturnya empuk!
- Daun pepaya
Bungkus daging dengan daun pepaya, dan diamkan sekitar 1 jam sebelum kalian olah menjadi menu masakan. Mengapa bisa daging jadi empuk hanya dengan dibungkus daun pepaya? Jadi, daun pepaya itu memiliki kandungan enzim papain yang dapat berfungsi sebagai pengempuk pada daging. Dikarenakan papain dapat memecahkan molekul protein atau dapat menghidrolisis protein sehingga dapat membuat empuk pada daging.
- Buah nanas
Buah nanas tak hanya lezat untuk langsung dimakan namun bisa dijadikan sebagai bahan yang dapat menjadikan empuk daging loh. Mengapa demikian? Buah nanas memiliki enzim bromelain yang berfungsi menjadikan daging menjadi lunak. Caranya pun mudah. Cukup parut buah nanas atau blender buah nanas, kemudian marinasi daging dengan buah nanas selama 15-20 menit, pastikan untuk membilasnya terlebih dahulu untuk kemudian dapat diolah menjadi menu makanan.
- Rebus daging dengan metode 5-30-7
Cara ini merupakan cara yang sederhana terlebih untuk menu-menu berkuah, yakni dengan merebus daging dengan air dengan panci yang tertutup dengan durasi selama 12 menit! Cepat, mudah, hemat gas pula. Caranya rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan daging dan rebus selama 5 menit. Setelah itu matikan kompor dengan posisi panci tertutup dan tunggu selama 30 menit. Selanjutnya, nyalakan api kembali tanpa membuka tutup dan rebus selama 7 menit. Daging sudah empuk! Kalian bisa tiriskan dan kalian dapat mengolahnya menjadi menu makanan yang kalian inginkan.
- Gunakan pemukul daging
Cara ini merupakan cara yang paling praktis yang bisa kalian terapkan. Di pasaran juga terdapat alat pemukul daging yang memang sudah didesain untuk memukul daging agar lebih empuk. Namun, tetap hindari memukul dengan terlalu kuat agar tekstur tidak rusak ya.
Selamat mencoba!
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Laily N. Aliyah, S. Gz
Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD