Istilah probiotik sering kita dengar melalui iklan suplemen maupun produk minuman.
Apa itu probiotik?
Probiotik terkandung di dalam makanan maupun minuman. Di dalam probiotik sendiri terdapat bakteri yang sering disebut sebagai bakteri baik.
Manfaat probiotik diantaranya adalah mampu meningkatkan kesehatan pencernaan, kesehatan jantung dan kesehatan kulit. Beberapa penelitian pun mengungkapkan bahwa probiotik dapat menurunkan depresi.
(Baca juga “Bisakah Prebiotik dan probiotik Mengatasi Gejala Depresi?”)
Kalian bisa mendapatkan sumber probiotik dari makanan maupun minuman yang di fermentasi.
Berikut adalah 4 sumber probiotik untuk kesehatanmu.
- Tempe
Hampir seluruh penduduk Indonesia mengenal makanan fermentasi dari kedelai yang satu ini. Apabila ada masalah dalam impor bahan bakunya, sepertinya banyak masyarakat yang sedih mendengarnya.
Selain rasanya yang lezat, tempe memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah kandungan probiotik di dalamnya.
- Yoghurt
Yoghurt adalah sumber terbaik dari probiotik. Terbuat dari susu yang di fermentasi oleh probiotik, yoghurt memiliki banyak manfaat. Selain meningkatkan kesehatan tulang, menurunkan tekanan darah juga dapat mengurangi diare karena efek antibiotiknya.
- Kimchi
Makanan khas Korea Selatan yang satu ini terbuat dari kubis yang di fermentasi. Namun biasanya tidak hanya dari kubis, kimchi juga bisa menggunakan sayuran lainnya.
Lauk yang saat ini bisa kita temukan di Indonesia ini memiliki banyak manfaat. Kandungan bakteri lactobacillus kimchii dan bakteri asam laktat lainnya bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
- Miso
Kali ini kita ke Jepang. Sup khas jepang ini ternyata terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dengan garam dan jamur bernama koji.
Selain rasanya yang segar, sup miso menjadi sumber protein dan serat yang baik untuk tubuh. Terutama kandungan probiotik yang terkandung di dalamnya menambah manfaat sup miso.
Itu dia 4 makanan yang bisa kamu pilih sebagai sumber probiotik. Semoga bermanfaat.
Salam sehat!
Penulis: Safira Rifdah Hafshah, S.Gz | Editor: Anisya Nur Andani
Pingback: 9 Sumber Prebiotik dengan Banyak Manfaat Untukmu – Diet Partner