Bagaimana Memilih Jajanan Anak Sekolah yang Sehat?

Bagaimana Memilih Jajanan Anak Sekolah yang Sehat?

Mengawasi asupan makanan pada anak memanglah suatu kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap orang tua. Bahkan ketika anak sedang berada di sekolahan pun kita tetap berusaha untuk menjelaskan kepada anak untuk jajan makanan yang sehat.

Orang tua tidak akan mungkin bisa selalu mengawasi anak secara langsung. Namun, dengan upaya menjelaskan pada anak adalah sebagai bentuk pengawasan asupan makanan yang sehat.

Dari pihak sekolah pun, tentunya telah paham dan akan menjamin keamanan pangan yang disediakan di kantin sekolah anak. 

Artikel ini akan membahas seputar jajanan anak sekolah atau snack yang biasa dikonsumsi oleh anak dan bagaimana memilihnya. Simak penjelasannya berikut. 

Memahami makanan selingan atau snack merupakan berfungsi sebagai asupan gizi anak sekolah untuk menjaga kadar gula darah  agar anak tetap semangat serta konsentrasi. 

Berdasarkan jenisnya, snack dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu:

  1. Makanan utama yang berarti jajanan berat (mie ayam, bakso, bubur ayam, gado-gado dll)
  2. Camilan/snack yang terdiri dari camilan basah dan camilan kering (gorengan, lemper, kue lapis, donat, dan jelly)
  3. Minuman (es teh manis, es jeruk, es campur, es buah, es krim dll)
  4. Jajanan buah (jeruk, papaya, nanas, dll).

Berikut beberapa tips memilih jajanan sekolah yang sesuai dan aman:

  • Kenali dan pilih makanan yang aman

Sebaiknya untuk membeli makanan atau jajanan di tempat yang bersih dan penjual yang bersih serta sehat. Pilih makanan yang yang disimpan dan disajikan dengan baik, sebisa mungkin makanan tertutup rapat.

  • Jaga kebersihan

Sebelum menyentuh makanan kita harus mencuci tangan kita sebelum makan karena bisa saja tangan kita tercemar kuman atau bahan berbahaya lainnya. 

  • Cek KLIK (kemasan, label, izin edar, dan kadaluarsa)

Pastikan sebelum membeli makanan olahan cek terlebih dahulu kemasan, pastikan kemasan dalam kondisi baik. Serta baca informasi mengenai label gizi pada kemasan, izin edar dan tanggal kadaluarsa produk.

  • Baca label gizi

Membaca label informasi gizi tentang energi, lemak, protein, karbohidrat, gula, dan garam dapat membantu anda untuk menjaga asupan dalam satu harinya agar tidak berlebihan.

  • Perhatikan warna, rasa, dan aroma

Hindari makanan dan minuman yang berwarna mencolok, rasa yang terlalu asin, manis, asam serta aroma yang tengik.

  • Batasi minuman yang berwarna dan beraroma

Minum minuman ringan yang berperisa memang boleh namun tetap pada batas jumlah yang wajar. Jangan terlalu sering mengkonsumsinya.

Penulis : Laily N. Aliyah, S.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD | Sumber gambar : freepik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *