Nasi Tutug Oncom: Warisan Kuliner Tasikmalaya

Pada tahun 1940-an nasi tutug oncom dijadikan makanan sehari-hari bagi masyarakat kelas bawah di Suku Sunda. Namun, karena rasanya yang enak, lambat laun makanan ini naik kelas dan disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Sekarang ini, nasi tutug oncom dijadikan pilihan makanan semua kalangan masyarakat karena kesederhanaannya yang tetap enak disandingkan dengan berbagai lauk-pauk. Penasaran dengan nasi tutug oncom khas Tasik? Yuk kenalan!

Kenalan Dulu Yuk dengan Nasi Tutug Oncom!

Nasi tutug oncom merupakan perpaduan nasi yang diaduk dengan oncom yang telah digoreng atau dibakar, ditambahkan bumbu rempah-rempah khas Sunda. Kata “tutug” berasal dari bahasa Sunda yang berarti “tumbuk” atau “haluskan”, sedangkan “oncom” sendiri merupakan fermentasi kacang tanah yang dicampur dengan kapang. Untuk menjadikannya sebagai nasi tutug oncom, caranya mudah sekali hanya dengan mencampur nasi dengan oncom yang telah ditumbuk  hingga tercampur rata.

Sederhana, tapi Bikin Ketagihan!

Nasi tutug oncom memiliki rasa khas dari rempah seperti bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai. Aroma kencur yang khas menjadi ciri utama hidangan ini. Tutug oncom biasanya menggunakan dua jenis oncom: oncom goreng (lebih gurih) atau oncom bakar (memiliki aroma smokey). Masing-masing varian memberikan cita rasa yang unik. Nasi tutug oncom bikin ketagihan kalau dipadukan dengan sambal terasi atau sambal goang khas Sunda. Kamu wajib coba!

Selain Enak, Nasi Tutug Oncom Bergizi dan Affordable Lho!

Sumber: Cookpad

Tutug oncom dikenal sebagai makanan rakyat karena terbuat dari bahan sederhana dan terjangkau. Uang sepuluh sampai lima belas ribu sudah bisa menikmati kuliner ini lengkap dengan telur dan gorengan, lho. Selain harganya yang sangat terjangkau, kandungan gizi oncom tidak diragukan lagi. 

Nasi mengandung karbohidrat sebagai sumber energi tubuh, sedangkan dalam 100 gram oncom mengandung 187 kalori yang terdiri dari: 

  • 23 gram karbohidrat; 
  • 13 gram protein; 
  • 96 mg kalsium; 
  • 115 mg fosfor; dan
  • 27 mg zat besi; 

Kuliner ini bisa menjadi pilihan bergizi seimbang bila dipadukan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan asin, tahu, tempe, sambal terasi, dan lalapan seperti mentimun, kol, atau daun kemangi yang membuatnya menjadi semakin lezat dan bergizi. Nasi tutug oncom juga punya banyak manfaat bagi tubuh, lho. 

3 Manfaat Nasi Tutug Oncom

  1. Membuat Tulang Lebih Kuat

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, oncom mengandung protein, kalsium, dan fosfor yang dapat membantu membuat tulang menjadi lebih kuat dan lebih sehat. Isoflavon pada oncom juga dapat mencegah pengeroposan tulang dan mengurangi risiko terkena osteoporosis, terutama saat masa menopause pada wanita. 

  1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah menjadikan oncom dapat membantu mengendalikan nafsu makan berlebihan karena membuat rasa kenyang yang lebih lama sehingga asupan kalori lebih sedikit dan membuat berat badan dapat berkurang.

  1. Memelihara Kesehatan Pencernaan

Oncom yang diolah dengan cara fermentasi mengandung probiotik (bakteri baik) yang dapat melindungi kesehatan sistem pencernaan dari berbagai penyakit yang menyerang saluran pencernaan, seperti diare, radang usus, dan sembelit.

Nasi tutug oncom yang kaya manfaat ini populer gak sih di luar Tasik? Yuk cari tahu!

Populer di Luar Tasikmalaya

Meskipun berasal dari Tasikmalaya, tutug oncom kini populer di berbagai daerah lain di Jawa Barat, bahkan mulai dikenal di luar daerah karena keunikan rasanya. Makanan ini adalah contoh kuliner lokal yang sederhana tetapi memiliki daya tarik kuat bagi penikmat makanan tradisional. Nasi Tutug Oncom tidak hanya menawarkan cita rasa yang lezat, tetapi juga menyimpan sejarah dan nilai gizi yang kaya, menjadikannya salah satu warisan kuliner yang berharga dari Tasikmalaya. Belum mencoba nasi tutug oncom? Yuk coba mulai sekarang dan nikmati kelezatannya!

Baca juga: 5 Rekomendasi Tempat Nasi Uduk di Jakarta!

Editor: Eka Putra Sedana

Referensi

  1. Sensasi Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya – Indonesia.go.id
  2. Tutug Oncom Khas Tasikmalaya –  Sarihusada
  3. Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda, Gurih dan Mudah Dibuat! – Sasa
  4. Oncom, Makanan Fermentasi dengan Segudang Manfaat – Alodokter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *