Rempah-rempah ini sering dijuluki sebagai ratunya rempah-rempah. Julukan ini muncul bukanlah tanpa alasan, melainkan karena kandungan dan manfaat yang terkandung di dalamnya. Iya, rempah-rempah yang akan kita bahas kali ini adalah kapulaga Jawa, rempah-rempah khas Indonesia dan kandungan nutrisi serta manfaat di dalamnya.
Mengenal Rempah Kapulaga Jawa
Kapulaga Jawa atau yang bernama Wurfbainia compacta adalah salah satu jenis rempah yang sering digunakan sebagai rempah bumbu masakan di Indonesia. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, rempah ini juga digunakan dalam pembuatan obat-obatan tradisional di Indonesia.
Mengutip dari buku, Sederet Ramuan Herbal Berbahan Dasar Kapulaga, jenis tanaman kapulaga yang dibudidayakan di Indonesia biasanya adalah jenis kapulaga India dan Jawa. Ciri-ciri yang menonjol pada kapulaga Jawa adalah warnanya yang merah dan berbentuk bulat, sedangkan pada jenis India berbentuk lonjong dan berserat dengan warna kehijauan.
Tanaman rempah ini ini biasanya dimanfaatkan oleh orang-orang di Indonesia untuk memperbaiki rasa pada masakan, racikan jamu, minyak angin dan sebagainya. Tak hanya itu, beragam manfaatnya membuatnya menjadi salah satu komoditas ekspor yang cukup tinggi.
Kandungan Pada Kapulaga Jawa yang Penting Bagi Tubuh

Mengutip dari buku, Minyak Asiri, kapulaga kering mengandung minyak asiri, minyak lemak, pigmen, protein, selulosa, pentosan, berbagai jenis gula, pati, silica, kalsium oksalat, dan mineral-mineral. Diperkirkan pada 1 biji kapulaga mengandung 20 g air, 10 g protein, 2 g lemak, 42 g karbohidrat, 20 g serat, dan abu 6 g.
Kadar minyak yang terkandung pada satu biji kapulaga adalah sebesar 59%-79%. Pada buah yang masih segar diperkiran ada sekitar 11% minyak asiri, dan pada cangkangnya ada sekitar 1% minyak asii. Kondisi ini agaknya dipengaruhi oleh kondisi kapulaga yang kering atau tidaknya.
Proses untuk menghasilkan minyak pada kapulaga ini dilalui dengan proses destilasi uap. Warna minyaknya akan cenderung bening hingga kuning pucat. Kandungan utama pada minyak ini adalah 1,8 cineol (20-60%0 dan 20-53% alfa-terpenil asetat. Kandungan lain yang ada adalah berupa monoterpen teroksigenasi, hidrokarbon monoterpen, dan sesquiterpen. Selain itu, pada minyak lemak terdapat asam olet, palmitat, asam linoleat, dan asam stearate.
Mengutip dari buku, Kapulaga : Segarkan hidup dengan keajaiban Aromatik dan Khasiat Kesehatannya, selain berguna dalam menambah rasa dalam makanan, terdapat pula beberapa manfaat kesehatan. Berikut beberapa manfaat kesehatan rempah ini:
1. Serat
Kandungan serat di dalamnya bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan menghindari sembelit. Selain itu, serat juga membantuk dalam mengatur kadar gula dan mengurangi resiko penyakit jantung.
2. Antioksidan
Senyawa antioksidan di dalamnya bermanfaat untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas. Selain itu, antioksidan juga dapat membantu dalam mengurasi resiko penyakit seperti kanker, hingga diabetes.
3. Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral yang ada di dalam rempah ini berguna untuk menjaga kekebalan tubuh dan embantu penyerapan zat besi. Selain itu, manfaat lain dari kandungan vitamin pada rempah ini adalah untuk menjaga fungsi sara dan produksi sel darah merah. Sementara itu, kandungan mineralnya berperan untuk menjaga kesehatan tulang dan menjaga keseimbangan cairan tubuh.
4. Efek anti-inflamasi
Senyawa di dalam kapulaga juga diketahui dalam membantu mengurangi peradangan pada tubuh. Hal ini kemudian dapat bermanfaat dalam mengurangi resiko inflamasi kronis.
5. Efek penenang
Aroma kapulaga yang khas juga diketahui dapat menjadi obat penenang dan membantu mengatasi stres dan kecemasan. Jadi buat kamu yang sering mengalami kecemasan disarankan untuk mengonsumsi makanan dengan kandungan kapulaga atau aromaterapi dengan wangi khas kapulaga.
Rekomendasi Pengolahan Kapulaga pada Minuman
Mengutip dati situs Idntimes, terdapat beberapa olahan minuman yang dapat kamu coba dengan bahan kapulaga. Beberapa rekomendasi minuman ini sangat cocok untuk kamu sajikan ketika berbuka puasa di momen Ramadhan tahun ini.
1. Minuman Cardoma Spritzer
Rekomendasi minuman pertama yang wajib kamu coba adalah cardamom spritzer. Minuman ini dibuat dengan bahan soda dengan tambahan buah-buahan dan kapulaga sebagai sentuhan akhirnya.
2. Minuman Elaichi Chai
Minuman kedua yang dapat kamu coba adalah elaichi chai, minuman tradisional khas India ini merupakan perpaduan antara air, susu, bubuk teh dan tambahan kapulaga di dalamnya. Bila ingin menambahkan rasa manis, tambahkan gula dan aduk hingga merata.
3. Minuman Cardamom Moon Milk
Minuman selanjutnya yang wajib kamu coba adalah cardamom moon milk. Bahan-bahan yang wajib kamu siapkan adalah seperti susu segar atau susu almond, kapulaga, madu, minyak, vanilla hingga bubuk bungan telang.
4. Minuman Cardamom Lassi
Minuman terakhir yang bisa dicoba adalah caradamom lassi. Minuman ini dibuat dengan mencampurkan yogurt , susu dengan kapulaga, manga atau pir, madu, es batu, dan saffron.
Baca juga: Pala Si Rempah-Rempah Primadona, Ketahui Manfaat dan Cara Pengolahannya
Sumber:
- Kapulaga : Segarkan hidup dengan keajaiban Aromatik dan Khasiat Kesehatannya, (2023) Tiram Media
- Minyak Asiri, (2009) PT Niaga Swadaya
- Sederet Ramuan Herbal Berbahan Dasar Kapulaga, (2023) Penerbit Elementa Media
- 5 Minuman Berbahan Kapulaga yang Tak Kalah Nyegerin- Idn Times
Editor: Eka Putra Sedana