Monosodium Glutamat (MSG) atau yang biasa dikenal masyarakat dengan sebutan micin sudah tidak asing lagi digunakan sebagai bahan penyedap pada masakan. Masakan yang diberi tambahan MSG memang menghasilkan rasa lebih gurih dan sedap dibandingkan dengan masakan tanpa diberi tambahan MSG.
Melansir dari Adawiyah dan Setiawan (2017) dalam jurnal yang diterbitkan oleh Institut Pertanian Bogor, rasa gurih atau umami yang ada pada micin disebabkan oleh senyawa monosodium glutamat (MSG) dan juga garam 5-inosin-monofosfat dan 5-guanin-monofosfat.
Tetapi, tahukah kamu bahwa senyawa-senyawa tersebut juga terkandung secara alami pada bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari? Apa saja bahan makanan tersebut? Yuk, simak penjelasannya!
Daging
Dua jenis daging yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah daging ayam dan juga daging sapi. Kedua jenis daging tersebut mengandung glutamat secara alami. Daging ayam mengandung 22 mg glutamat per 100 gramnya dan daging sapi mengandung 10 mg glutamat per 100 gramnya.
Rumput Laut
Rumput laut sering kita temui pada masakan oriental khas Asia Timur. Saat ini, produsen bahan tambahan pangan atau produsen makanan ringan banyak memproduksi makanan yang dibumbui dengan rumput laut. Rumput laut nori mengandung 550-1350 mg glutamat per 100 gramnya.
Tomat
Tomat merupakan salah satu bahan makanan yang paling sering digunakan sebagai tambahan penyedap pada makanan. Tomat secara alami mengandung rasa umami, yang diperoleh dari kandungan glutamat sebesar 246 mg per 100 gramnya.
Keju
Keju juga mengandung glutamat, terutama pada keju jenis parmesan dan keju roquefort. Keju parmesan mengandung 1680 mg glutamat per 100 gramnya dan keju roquefort mengandung 1290 mg glutamat per 100 gramnya. Sedangkan keju cheddar, yang banyak ditemui di Indonesia, memiliki kandungan 180 mg glutamat per 100 gramnya.
Udang
Udang seringkali ditambahkan pada masakan sebagai penyedap. Ebi atau udang kering umum digunakan sebagai penyedap pada masakan Indonesia, baik pada makanan berkuah, tumisan, atau sekadar sebagai taburan pada makanan matang. Rasa gurih pada udang datang dari kandungan glutamat sebesar 43mg di setiap 100 gramnya.
Jamur
Jamur memiliki rasa yang gurih alami dan seringkali rasanya menyerupai daging ayam. Karena memiliki rasa gurih alami, produsen bahan tambahan pangan mulai memproduksi kaldu rasa jamur sebaga bumbu penyedap. Rasa gurih pada jamur tersebut datang dari kandungan glutamat yang cukup tinggi, yaitu sebesar 180 mg per 100 gramnya.
Walaupun MSG secara umum dinyatakan sebagai bahan tambahan pangan yang aman oleh FAO, namun jumlah dan frekuensi penggunaannya perlu diperhatikan. Bagi kamu yang ingin mengurangi penggunaan MSG tetapi nggak mau masakan jadi hambar, bisa banget menambahkan bahan – bahan makanan di atas. Bagaimanapun yang alami tentu lebih baik kan. Yuk mulai hidup sehat dengan tetap bisa makan enak.
Penulis : Sophia Arina Zahra, S.Gz | Editor : Lilik Laras Shinta, S.Gz | Sumber gambar : freepik