Beredarnya stigma di masyarakat bahwa daging dan telur dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Lalu dengan begitu, apakah Anda tidak boleh mengkonsumsi telur dan daging? Tentu saja tidak!
Mengurangi jumlah lemak tidak sehat yang Anda konsumsi sangat penting untuk mencegah atau menurunkan kolesterol tinggi Anda. Bahkan bagi Anda yang memiliki kolesterol tinggi, Anda tidak harus sepenuhnya menghilangkan telur dan daging dari asupan makanan Anda. Untuk membuatnya lebih ramah kolesterol, Anda dapat menikmati daging dan telur dengan cara yang sehat.
Bagaimana cara menikmati daging dan telur dengan sehat?
Kunci untuk menikmati dengan cara yang sehat adalah dengan lebih teliti pada acara pengolahannya, cara mengkonsumsinya, serta mengatur jumlah dan frekuensinya.
Bagaimana konsumsi telur yang aman?
Makan telur dalam jumlah sedang yaitu sekitar 4 sampai 6 telur per minggu masih dalam kategori aman, bahkan untuk orang dengan kolesterol tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan telur dalam jumlah sedang tidak menunjukkan peningkatan kadar kolesterol mereka dibandingkan dengan mereka yang benar-benar menghilangkan telur dari diet mereka. Anda masih boleh memakan telur dengan bagian kuningnya.
Namun jangan lupa untuk memilih cara pengolahannya. Anda dapat mengolahnya dengan direbus, ceplok air, atau mencampurnya dengan sayur yang anda masak seperti pada pembuatan capcay.
Bagaimana konsumsi daging yang aman?
Anda dapat mengonsumsi daging yang minim mengandung lemak seperti has dalam (tenderloin) atau has luar (sirloin). Pilih potongan yang kecil dengan jumlah kurang dari 300 gram dalam seminggu. Anda bisa mengolahnya dengan menjadikan sup daging dengan banyak sayur atau membungkus daging dengan sayuran ala korea (ssam).
Penulis : Laily N. Aliyah, S.Gz | Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD | Sumber gambar : freepik