Sabtu, 27 Januari 2024 sebuah kejadian tidak menyenangkan terjadi pada petugas Komisi Pemilihan Umum (KPPS) di Cilacap. Sebanyak 40 dari 56 petugas mengeluhkan sakit perut dan diare pada Sabtu malam. Asumsi yang menimbulkan perdebatan adalah gejala tersebut timbul karena keracunan makanan.
Kemungkinan penyebab keracunan tersebut adalah dari makanan yang disediakan olah pihak katering. Namun, penyebab pasti dari insiden ini masih diusut oleh pemerintah setempat (1).
Pada dasarnya, terdapat beberapa faktor terjadinya keracunan makanan, mulai dari kondisi penyimpanan makanan, kualitas bahan baku, hingga cara konsumsi. Dalam artikel ini, kami akan membahas apa saja yang perlu dilakukan agar terhindar dari keracunan makanan.
Perhatikan Kualitas Bahan Baku yang Digunakan
Bahan baku dengan kualitas baik adalah kunci utama untuk mencegah keracunan makanan. Bahan baku yang bersih dan aman akan mencegah masuknya mikroorganisme jahat ke dalam makanan. Mikroorganisme ini bisa bikin kita sakit perut atau bahkan diare. Oleh karena itu, memastikan bahan baku segar dan bebas dari kuman sangatlah penting.
Daging yang baik harus memiliki warna segar, tidak berbau amis, dan tekstur yang kenyal. Pastikan tidak ada bagian yang terlihat coklat atau memiliki bercak tak wajar. Untuk kue, pastikan bahan-bahan seperti tepung dan telur memiliki tanggal kedaluwarsa yang masih baik. Jangan gunakan bahan yang berbau atau terlihat berbeda dari biasanya. Untuk bahan baku dalam kemasan, pastikan bahan baku masih tersegel dan disimpan dengan benar (2).
Terutama pada produk hewani, kualitas bahan baku harus diperhatikan dengan teliti. Kamu bisa memilih pemasok yang andal. Kerjasama dengan pemasok yang memiliki standar keamanan tinggi akan menjamin bahwa bahan baku yang mereka sediakan aman dan sudah melalui pengawasan ketat.
Baca juga: Amati Ciri Daging Sapi Kurban yang Baik ini agar Aman Dikonsumsi
Perhatikan Persiapan, Penyimpanan, dan Distribusi Makanan
Keseluruhan proses mulai dari makanan disiapkan hingga siap dikonsumsi harus diperhatikan untuk mencegah terjadinya keracunan.
Dalam persiapan makanan, pastikan kebersihan tangan dan alat-alat memasak. Hindari kontaminasi silang, yakni campuran bahan mentah dengan bahan yang sudah matang. Pastikan daging dimasak hingga matang sempurna.
Kemudian, perhatikan cara penyimpanan makanan. Simpan bahan makanan pada suhu yang tepat, hindari menyimpan makanan terlalu lama, dan pastikan tempat penyimpanan bersih. Hindari juga menyimpan bahan mentah bersama makanan yang sudah matang untuk mencegah penularan bakteri.
Dalam distribusi makanan, pastikan pengiriman dilakukan dengan kondisi higienis dan suhu yang aman. Kendaraan pengangkut makanan harus bersih, dan makanan harus tiba dalam kondisi segar.
Saat ingin mengonsumsi makanan, hindari menyentuh makanan dengan tangan yang belum dicuci. Cuci tangan dengan sabun sebelum makan dan sesudah menggunakan toilet.
Pengobatan saat Keracunan Makanan
Jika terjadi keracunan makanan, tindakan pengobatan yang cepat dan tepat adalah segera mencari bantuan medis. Selain itu, penting untuk tetap terhidrasi dengan minum banyak air atau larutan elektrolit guna menggantikan cairan yang hilang akibat diare dan muntah. Untuk mencegah sembelit, kamu perlu menghindari makanan yang sulit dicerna seperti produk susu, makanan yang digoreng, makanan tinggi garam, makanan pedas, dan kafein.
Jika keracunan disertai gejala parah seperti kesulitan bernapas, pingsan, atau nyeri dada, segera hubungi nomor darurat. Hindari memberikan obat-obatan tanpa resep tanpa saran medis.
Itu dia beberapa faktor yang dapat menimbulkan keracunan makanan. Langkah-langkah pencegahan dan pengobatan dapat dilakukan untuk mengurangi keparahan gejala yang ditimbulkan. Dari kejadian keracunan makanan petugas KPPS, kita belajar bahwa menjaga kebersihan makanan merupakan faktor penting untuk mencegah insiden serupa di masa depan.
Baca juga: Lektin: Zat Anti Gizi yang Berbahaya dan Cara Menguranginya
Referensi :
- Usut Tuntas Kasus 40 Anggota KPPS yang Keracunan di Cilacap [Internet]. Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia. 2024. Available from: https://www.dpr.go.id/berita/detail/id/48437
- Selner M, Williams A. What You Need to Know About Food Poisoning, Its Causes, and Treatments [Internet]. healthline. 2023. Available from: https://www.healthline.com/health/food-poisoning
Penulis : Farah Al Mahdiyyah Hendardi, S.Gz. | Editor: Lilik Laras Shinta, S.Gz & Ulfa Ratriana, S.Gz
Sumber gambar : freepik