Mungkin sampai saat ini vitamin K masih terdengar asing bagi banyak orang. Di dunia ini banyak terdiri dari berbagai jenis vitamin yang dibutuhkan tubuh. Vitamin merupakan nutrisi tambahan yang diperlukan bagi tubuh guna menunjang kinerja tubuh. Vitamin menjadi zat yang sangat penting bagi tubuh manusia untuk perkembangan dan pertumbuhan.
Sama halnya dengan vitamin A, D, dan E, vitamin ini juga merupakan vitamin larut dalam lemak. Vitamin K merupakan sekelompok senyawa yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu vitamin K1 (phylloquinone) dan vitamin K2 (menaquinone). Vitamin K1 dapat ditemukan dalam sayuran hijau, sedangkan vitamin K2 dapat ditemukan dalam produk hewani dan makanan fermentasi.
Sumber vitamin K dapat ditemukan dalam sayuran dan buah seperti bayam, brokoli, sawi, lobak, kubis, kale, alpukat, kiwi, anggur, delima, dan tomat. Selain itu, vitamin ini juga dapat ditemukan dalam produk hewani seperti ikan, hati, kuning telur, dan daging.
Vitamin K memiliki peran yang penting dalam tubuh. Asupan yang kurang optimal tentunya dapat mengganggu kesehatan tubuh seiring berjalannya waktu. Vitamin K adalah nutrisi yang terkenal berperan penting dalam kesehatan tulang dan pembekuan darah.
Apa aja si manfaat dan cara memenuhi asupan dari vitamin K itu? Yuk, simak penjelasan di bawah ini Aplefriends !
5 Peran Vitamin K dalam Tubuh
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Vitamin K memiliki fungsi membentuk protein untuk membangun tulang yang kuat. Protein yang dibentuk oleh vitamin K berupa protein osteokalsin. Protein ini nantinya akan berikatan dengan ion kalsium dan mineral lainnya untuk mengatur ukuran dan bentuk tulang. Sehingga, vitamin K dapat menjaga kepadatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
2. Menjaga Fungsi Pembekuan Darah
Salah satu protein penting dalam proses pembekuan darah adalah protrombin dan trombin. Fungsi vitamin K disini untuk mengubah protein protrombin menjadi trombin untuk menghambat terjadinya pembekuan darah dalam tubuh. Maka vitamin K dapat mencegah terjadinya pendarahan.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Menurut salah satu penelitian dikatakan bahwa vitamin K khususnya vitamin K2 dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Vitamin K2 berperan penting dalam kesehatan kardiovaskular melalui pengaturan homeostasis kalsium. Vitamin ini akan membawa mineral kalsium untuk mencegah terjadinya endapan di dalam pembuluh darah sehingga aliran darah akan tetap lancer dan berkurangnya risiko penyakit jantung.
4. Melawan Kanker
Kanker dianggap sebagai penyebab kematian kedua akibat penyakit tidak menular. Dalam suatu penelitian dikatakan bahwa vitamin ini dapat menurunkan terjadinya risiko terjadinya kanker utamanya pada vitamin K2. Vitamin K2 dapat menghambat sel kanker dengan menginduksi apoptosis atau proses mematikan sel kanker dan penghentian siklus sel.
5. Meningkatkan Kekuatan Gigi
Vitamin K bekerjasama dengan kalsium untuk menjaga kesehatan gigi dengan cara mengaktifkan protein osteokalsin yang mengikat kalsium untuk meningkatkan kekuatan gigi. Vitamin K juga berperan dalam mencegah penyakit gusi dengan mengelola peradangan.
Cara Mudah Memenuhi Asupan Vitamin K untuk Kesehatan Optimal
Untuk memenuhi asupan vitamin K, Aplefriends bisa mengonsumsi berbagai makanan seperti berikut :
Konsumsi Sayuran Berdaun Hijau : Bayam, kangkung, sawi, dan brokoli
Makan Sayuran Cruciferous (Keluarga Kubis) : Brokoli, kembang kol, dan kubis
Olahan dari Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian : Kacang kedelai, kacang polong, dan biji-bijian seperti biji labu dan biji bunga matahari
Mengonsumsi Hati Sapi atau Hati Ayam : Hati sapi atau hati ayam mengandung vitamin K2 yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung
Pilih Minyak yang Kaya Vitamin K : minyak zaitun dan minyak kanola, meskipun dalam jumlah yang lebih sedikit dibandingkan sayuran
Buah-Buahan : Beberapa buah seperti kiwi, buah beri, dan anggur
3 Contoh Menu Tinggi Vitamin K
1. Smoothie Bayam dan Kiwi
Total Kandungan Vitamin K : 103 mcg
½ cangkir / 15 grBayam(72 mcg) | 1 buah / 100 grKiwi(31 mcg) |
2. Salad Brokoli dan Kacang Kedelai
Total Kandungan Vitamin K : 127 mcg
½ cangkir / 78 grBrokoli(110 mcg) | 8 sdm / 80 grKacang Kedelai(17 mcg) |
3. Sup Hati Sapi dengan Kubis dan Minyak Zaitun
Total Kandungan Vitamin K : 48 mcg
1 ptg sedang / 80 grHati Sapi(3 mcg) | ½ cangkir / 78 grKubis(41 mcg) | ½ sdm / 7,5 mlMinyak Zaitun(4 mcg) |
Nah, itu dia manfaat dan contoh makanan sumber vitamin K yang perlu kamu tahu. Ayo kenali dan cukupi kebutuhannya!
Baca juga: 15 Makanan Tinggi Vitamin E, Buat Kulitmu Lebih Mulus!
Referensi :
- Kuatkan Tulangmu dengan Makanan Kaya Vitamin K! – blog.segari.id
- Manfaat Vitamin K – yankes.kemkes.go.id
- 7 Manfaat Vitamin K bagi Kesehatan Tubuh, Baik untuk Tulang! – siloamhospitals.com
- Perspective: Evidence before Enthusiasm—A Critical Review of the Potential Cardiovascular Benefits of Vitamin K (2021), Advances in Nutrition
- Vitamin K: Infection, Inflammation, and Auto-Immunity (2023), Journal of Inflammation Research
- Vitamin K2 —a neglected player in cardiovascular health: a narrative review (2021), Open Heart
- 4 Best Vitamins for Teeth and Gums – brightworksdentistry.com
Editor :Rheinhard, S.Gz., Dietisien