Rempah-rempah ini merupakan salah satu rempah-rempah terkenal khas Indonesia. Bahkan, karena terkenalnya rempah-rempah ini, wilayah Indonesia sampai menjadi daerah jajahan Belanda. Iyap, nama rempah-rempah ini adalah pala. Buah kecil yang menjadi primadona dunia.
Pala Rempah-Rempah Primadona
Buah pala dari Kepulauan Banda atau berjenis Myristica Fragrans merupakan tanaman khas dari Kepulauan Banda, Maluku. Rempah-rempah ini sejak lama dikenal sebagai primadonanya dunia. Tak mengherankan apabila wilayah Banda pernah menjadi rebutan.
Buah pala sendiri memiliki julukan lain yaitu “Queen of spices” atau ratu rempah-rempah. Rempah-rempah ini memang menghasilkan aroma dan rasa yang unik bagi makanan.
Mengutip dari, “Meraup Laba dari Pala”, buah pala tumbuh di gugusan kepulauan Banda dan Maluku yang kemudian menyebar ke daerah-daerah lain seperti Aceh, Sulawesi Utara, dan Papua. Salah satu fakta unik yang jarang diketahui adalah pohon buah pala tidak pernah gugur sepanjang tahun. hal inilah yang membuat pohon buat pala amat baik bagi penghijauan.
Jenis pala yang tumbuh di kepulauan Banda ini termasuk ke dalam jenis pala yang bagus dari segi kualitas maupun produktivitasnya. Tak mengherankan apabila pala yang berasal dari kepulauan Banda ini menjadi salah satu rempah-rempah incaran dunia.
Selain pala jenis Myristica Fragrans Indonesia sendiri juga punya jenis lain yaitu Myristica argenta Ware yang merupakan pala terbaik kedua setelah jenis yang ada di Kepulauan Banda. Pala jenis kedua tersebut banyak tumbuh di daerah hutan basah Papua Barat.
Produksi buah pala dari Indonesia ini terkenal bahkan hingga hari ini. Diketahui bahwa sekitar 60% kebutuhan pala dunia berasal dari Indonesia. potensi inilah yang kemudian dimanfaatkan sebagai sumber devisa negara melalui sektor nonmigas.
Segudang Manfaat Buah Pala yang Sering Diabaikan
Tidak hanya dikenal sebagai bahan rempah-rempah dan bumbu masakan, buah ini juga ternyata mengandung banyak manfaat dan khasiatnya. Kandungan pertama yang ada di dalam buah pala adalah kandungan protein yang menghasilkan enzim ataupun hormon.
Mengutip dari, “Minuman Lezat dari Daging Buah Pala”, Kandungan protein ini bermanfaat untuk memperbaiki sel, meningkatkan imun tubuh dan sebagainya. Karena kandungan enzim dan hormon yang dimilikinya, rempah ini bermanfaat dalam menjaga sel dan organ tubuh.
Kandungan lain yang tak kalah penting di dalam buah pala adalah kandungan mineralnya yaitu sodium, yang memungkinkan otot atau saraf yang kita miliki dapat bekerja dengan benar.
Kandungan selanjutnya yang ada di dalam rempah ini adalah kandungan zat besi yang bermanfaat dalam mengatur proses perpindahan oksigen.
Mengutip dari situs, Alodokter, terdapat beberapa manfaat apabila kamu rajin mengonsumsi biji pala. Beberapa manfaat itu adalah seperti, menjaga kesehatan gigi dan mulut, mengontrol gula darah, mengurangi tekanan darah, hingga memperbaiki suasana hati.
Cara Pengolahan dan Potensi Kulinernya

Selain berguna sebagai rempah-rempah, buah pala sebenarnya juga sudah mendapatkan pengembangan lebih lanjut. Buah ini dapat dimanfaat baik dagingnya, biji, hingga fuli pada buah pala.
Mengutip dari, “Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia”, buah pala yang sudah dipetik pertama-tama akan dipisahkan antara daging buah, biji, dan fuli. Masing-masing bahan tersebut kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari. Namun, ada hal yang harus diperhatikan ketika menjemur biji pala. Biji yang dijemur tidak boleh di bawah sinar panas yang tinggi. Hal ini bisa menyebabkan kerusakan terhadap biji pala.
Bunga atau fuli dikeringkan dengan cara bertahap. Hal ini dilakukan agar fuli yang dihasilkan memiliki kualitas yang tinggi. Proses pengeringan dilakukan dengan cara menyinarinya di bawah sinar matahari, kemudian diangin-anginkan selama beberapa jam. Proses ini dilakukan secara berulang-ulang hingga fuli mengering.
Potensi lain yang juga menjadi sorotan adalah pada daging buahnya. Daging yang dihasilkan ini bisa dijadikan sebagai permen, asinan, manisan, marmelde, selai pala, sirup hingga kristal daging buah pala. Daging buah pala inilah yang bisa menjadi potensi bagi kuliner khas di Kepulauan Banda.
Baca juga: Mengenal Andaliman: Rempah-Rempah Kebanggaan Orang Batak yang Kaya akan Manfaat
Sumber:
- Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia (2013), Gramedia
- Meraup Laba dari Pala (2017). Agromedia
- Minuman Lezat dari Daging Buah Pala (2021). Elementa Agro Lestari
- Biji Pala, Ketahui Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya bagi Kesehatan-Alodokter
Penulis: Azi Wansaka
Editor: Eka Putra Sedana