Menambahkan probiotik dalam serangkaian menu diet tentu menawarkan banyak manfaat kesehatan. Probiotik merupakan mikroorganisme yang ketika dikonsumsi dapat bermanfaat bagi kesehatan diantaranya melancarkan saluran pencernaan, mendukung penurunan berat badan, dan mendukung sistem imun.
Berikut rekomendasi makanan probiotik yang super sehat dan baik bagi tubuh yang bisa kalian masukkan dalam daftar menu kalian!
1. Yoghurt
Yogurt terbuat dari susu yang telah difermentasi oleh probiotik, terutama bakteri asam laktat dan bifidobakteri. Mengkonsumsi yogurt dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk peningkatan kesehatan tulang. Hal ini juga bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi. Pada anak-anak, yogurt dapat membantu mengurangi diare. Bahkan dapat membantu meringankan gejala sindrom iritasi usus besar. Jangan lupa pilih yogurt plain atau minimal kadar gula yang rendah ya.
2. Tempe
Tempe merupakan produk dari kedelai yang difermentasi. Tempe memiliki bentuk seperti patty yang keras dan rasanya yang kacang. Tempe menjadi populer di seluruh dunia sebagai pengganti daging karena memiliki protein tinggi. Kedelai biasanya tinggi asam fitat, senyawa tanaman yang mengganggu penyerapan mineral seperti besi dan seng. Namun, fermentasi menurunkan jumlah asam fitat, yang dapat meningkatkan jumlah mineral yang dapat diserap tubuh dari tempe. Fermentasi juga menghasilkan beberapa vitamin B12, nutrisi yang tidak terkandung dalam kedelai. Vitamin B12 lebih seringnya ditemukan pada makanan hewani, seperti daging, ikan, susu, dan telur. Hal Ini menjadikan tempe pilihan yang bagus untuk vegetarian dan juga siapa saja yang ingin menambahkan probiotik bergizi ke dalam makanan.
3. Kimchi
Kimchi berasal dari Korea yang berasal dari kubis ataupun sayuran lainnya yang difermentasi dan diberi bumbu yang pedas. Kimchi dibumbui dengan campuran bumbu, seperti serpihan cabai merah, bawang putih, jahe, daun bawang, dan garam. Kimchi ini mengandung bakteri asam laktat Lactobacillus, serta bakteri asam laktat lainnya yang dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Kimchi yang terbuat dari kubis kaya akan beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin K, riboflavin (vitamin B2), dan zat besi.
4 . Kombucha
Kombucha adalah minuman teh hitam atau hijau yang difermentasi. Teh populer ini merupakan teh yang difermentasi dengan bakteri dan ragi yang baik. Kombucha dikonsumsi di banyak bagian dunia, terutama Asia. Karena kombucha difermentasi dengan bakteri dan ragi, kombucha memiliki manfaat kesehatan terkait sifat probiotiknya.
5. Natto
Natto adalah produk kedelai fermentasi lainnya, seperti tempe. Natto mengandung bakteri yang disebut Bacillus subtilis. Natto adalah makanan pokok dari Jepang. Biasanya dicampur dengan nasi dan disajikan dengan sarapan. Memiliki aroma yang khas, tekstur yang licin, dan rasa yang kuat. Natto kaya akan protein dan vitamin K2, yang penting untuk kesehatan tulang dan kardiovaskular. Sebuah studi pada pria Jepang dengan berumur tua, menemukan bahwa mengkonsumsi natto secara teratur dikaitkan dengan kepadatan mineral tulang yang lebih tinggi. Hal ini karena kandungan vitamin K2 pada natto yang tinggi.
Ada banyak makanan yang mengandung probiotik yang sangat sehat yang bisa kalian makan. Hal tersebut termasuk berbagai jenis kedelai fermentasi, produk susu, dan sayuran. Kalian juga bisa mengkonsumsi suplemen probiotik untuk menambah asupan probiotik dalam tubuh kalian. Suplemen probiotik biasanya diberikan pada kondisi khusus, misalnya saja anak diare. Pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi suplemen tersebut. Probiotik, baik dari makanan maupun suplemen, dapat memberikan efek yang baik bagi kesehatan.
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Laily N. Aliyah, S. Gz
Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD