Mau Mencairkan Daging Beku? Kenali Berbagai Macam Teknik Thawing 

Mau Mencairkan Daging Beku? Kenali Berbagai Macam Teknik Thawing 

Sebentar lagi Hari Raya Idul Adha. Kamu udah tau belum kalau ada perlakukan khusus saat mencairkan daging dari freezer agar daging aman dikonsumsi? Pernahkan kamu sebelumnya mendengar kata “Thawing” ? Thawing  merupakan suatu proses untuk mencairkan makanan yang beku, terutama bahan makanan mentah seperti daging, ayam maupun ikan. 

Proses thawing ini juga harus dilakukan dengan tepat agar bahan makanan tidak cepat membusuk karena bunga es sudah cair secara merata. 

Seperti yang kita ketahui, bahwa bahan makanan tersebut merupakan salah satu bahan pangan yang sangat mudah rusak oleh mikroorganisme jika tidak dilakukan pengawetan dengan cara proses pembekuan. Pembekuan yang dilakukan pun  harus dibawah titik beku cairan yaitu sekitar -20 derajat celcius hingga -30 derajat celcius. 

Mungkin kebanyakan orang melakukan proses thawing  dengan cara mengeluarkan bahan makanan keluar kulkas atau diletakkan dalam suhu ruang. Nah, sebenarnya cara tersebut tidak dianjurkan untuk dilakukan, apalagi pada saat mencairkan bahan makanan mentah seperti daging, ikan maupun sayuran. Kenapa? Karena dapat menimbulkan tumbuhnya bakteri atau mikroorganisme lainnya pada saat proses thawing di suhu ruang. Jadi, lebih aman bahan makanan mentah dicairkan (thawing) dengan dimasukkan ke kulkas (chiller). 

Menurut Dinas Peternakan, terdapat beberapa teknik yang dapat dilakukan untuk proses thawing tersebut, antara lain : 

  • Mencairkan dari freezer ke chiller 

Proses ini paling mudah untuk dilakukan, caranya dengan mengeluarkan bahan makanan dari freezer dan pindahkan ke kulkas pendingin (chiller) dengan suhu sekitar 0 – 4 derajat celcius. Memang waktu yang dibutuhkan cukup lama, kalau untuk 0.5 kg daging membutuhkan waktu sekitar 5 – 8 jam . Batas maksimal melakukan thawing seperti ini adalah 2×24 jam atau dapat dilihat tanda jika sudah mencair secara sempurna tidak terdapat bunga es pada bahan makanan yang dicairkan. 

  • Mencairkan dengan direndam air dingin 

Cara mencairkan dengan direndam air dingin adalah bungkus dahulu bahan makanan misal daging ke dalam plastik dan tutup dengan rapat. Siapkan wadah yang telah telah diisi dengan air dingin dan masukkan bahan makanan atau daging beku di dalam wadah hingga tenggelam. Usahakan untuk mengganti air setiap 30 menit. Jika diumpamakan 0,5 kg daging yang dicairkan, diperkirakan membutuhkan waktu sekitar 1 jam. 

  • Mencairkan dengan microwave 

Metode thawing ini dapat dikatakan salah satu metode yang paling cepat. Daging yang dibekukan dapat dicairkan dengan microwave karena pada microwave memiliki fitur defrost untuk mencairkan daging beku. Setelah bahan makanan mentah mencair, disarankan untuk langsung diolah. Kenapa? Karena kemungkinan bahan makanan tersebut sebagian ada yang sudah dimasak. Jika belum masak pun juga disarankan untuk segera diolah untuk menghindari terjadinya perkembangan mikroorganisme lainnya. Selain bahan makanan mentah, tentu saja microwave dapat digunakan untuk mencairkan atau memanaskan makanan lainnya yang bersifat siap untuk dimakan/Ready to Eat (RTE) seperti bun, croissant, sosis serta makanan frozen lainnya. 

Selamat mencoba ya temen-temen!

Sumber gambar : freepik.com

Penulis : Ulfi Rachma Yunita, S.Gz

Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *