Sebagian besar orang Indonesia mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok. Bahkan, ada pepatah yang mengatakan “belum makan kalau belum pakai nasi”. Padahal, Indonesia punya segudang makanan sumber karbohidrat yang punya potensi sebagai makanan pokok. Salah satunya yaitu sorgum.
Sorgum memang belum terlalu familiar di telinga orang Indonesia. Tapi jangan salah, meskipun belum seterkenal gandum, ubi, singkong, atau bahkan mie instan, sorgum punya banyak keunggulan sebagai makanan pokok, loh!
Bahkan, presiden kita, Pak Jokowi, menginstruksikan peningkatan produksi sorgum sebagai pengganti nasi. Artinya, potensi sorgum tidak bisa dianggap remeh.
Memangnya, seberapa besar sih potensi sorgum sebagai pengganti nasi?
Penasaran?
Apa itu Sorgum?
Sorgum (Sorghum bicolor) adalah tumbuhan yang masuk ke dalam famili rumput-rumputan. Tumbuhan ini juga beragam nama panggilan di Indonesia. Contohnya, cantel di Jawa Tengah, gandrung di Jawa Barat, dan watar belolong di Flores.
Sorgum berasal dari Afrika. Namun, sekarang sudah menyebar ke seluruh dunia. Menurut World Agricultural Production di laporannya yang berjudul World Sorghum Production 2022/2023, negara dengan produksi sorgum tertinggi di dunia yaitu Nigeria.
Bukan tanpa alasan kenapa Pak Jokowi menginstruksikan peningkatan produksi sorgum di Indonesia. Instruksi tersebut dijalankan karena selain bisa menjadi bahan potensial pengganti nasi, sorgum juga tinggi akan kandungan zat gizi yang baik bagi tubuh.
Yuk, cari tahu kandungan gizi yang ada pada sorgum!
Sorgum vs Nasi, Siapa yang Unggul?
Berikut adalah kandungan gizi dari 100 gram sorgum mentah
- Kalori : 359 kkal
- Karbohidrat : 72 gram
- Protein : 11 gram
- Lemak : 3 gram
- Serat : 7 gram
Sebagai perbandingan, kandungan gizi 100 gram beras adalah:
- Kalori : 347 kkal
- Karbohidrat : 79 gram
- Protein : 6,5 gram
- Lemak : 0,5 gram
- Serat : 2,8 gram
Bisa dilihat kalau sebenarnya sorgum dan nasi tidak jauh berbeda dari segi kandungan kalori dan karbohidrat. Namun, sorgum mengandung lebih tinggi serat dan protein.
Selain itu, sorgum juga mengandung beberapa zat gizi mikro seperti:
- Vitamin B1
- Vitamin B6
- Zat besi
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Selenium, dan lain-lain.
Hal inilah yang menyebabkan sorgum sangat potensial dijadikan sebagai pengganti nasi. Tidak hanya merupakan sumber karbohidrat, tapi juga karena tinggi serat, protein, dan mengandung zat gizi mikro yang penting bagi tubuh.
Bagaimana? Tertarik mau nyobain sorgum?
Penulis: I Putu Febrian Andira Putra, S.Gz. Editor: Ulfa Ratriana, S.Gz.