Nikmatnya Wedang Uwuh, Minuman “Sampah” dari Tanah Jawa

wedang uwuh

Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah dengan berbagai minuman tradisional. Salah satunya yaitu wedang uwuh. Wedang uwuh menjadi minuman warisan budaya tak benda dari daerah Jawa. Minuman ini memiliki perbedaan dibandingkan minuman tradisional lainnya karena penampilannya yang berantakan tampak seperti sampah. 

Nah, di balik penampilannya yang unik wedang ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Yuk, cari tahu dari artikel di bawah ini!

Pernahkah Kamu Mencoba Wedang Uwuh?

Wedang uwuh adalah minuman yang berasal dari Imogiri, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. “Wedang” dalam Bahasa Jawa berarti minuman, sementara “Uwuh” berarti sampah. Minuman ini disebut dengan minuman sampah karena bahan – bahan yang digunakan ketika bercampur menjadi satu tampak seperti sampah.  Minuman yang biasa disajikan dalam kondisi hangat ini terbuat dari jahe, cengkeh, kayu manis kering, serai, gula batu, kapulaga, pala kering, dan serutan kayu secang kering.

Manfaat Wedang Uwuh untuk Apa Saja?

Berdasarkan komposisi pembuatannya wedang uwuh memiliki manfaat sebagai berikut :

1. Jahe

(Sumber : freepik.com)

Jahe yang digunakan dalam pembuatan wedang uwuh dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh karena memiliki kandungan antioksidan. Rimpang yang satu ini juga dapat memiliki manfaat sebagai antimikroba baik itu sebagai antijamur maupun antibakteri. Jahe biasanya secara tradisional banyak dimanfaatkan untuk mengatasi masalah tenggorokan, gangguan pencernaan, dan kehilangan nafsu makan.

2. Cengkeh

(Sumber : freepik.com)

Cengkeh bukan hanya digunakan sebagai bumbu makanan saja. Cengkeh diketahui memiliki beberapa manfaat diantaranya sebagai antioksidan dan antimikroba. Selain itu, cengkeh dapat digunakan dalam mengobati sakit gigi, mual, meredakan batuk, dan peradangan. Biasanya bagian cengkeh yang yang digunakan untuk membuat wedang uwuh yaitu bagian batang, bunga, dan daunnya.

3. Kayu Manis

(Sumber : freepik.com)

Kayu manis menjadi salah satu tanaman rempah yang memiliki bau dan rasa khas sehingga sering digunakan untuk tanaman obat. Kayu manis mempunyai manfaat sebagai antioksidan, antimikroba, antivirus, antidiabetes, penurunan tekanan darah, penurunan kolesterol, serta dapat menghangatkan tubuh.

4. Serai

(Sumber : freepik.com)

Umumnya serai terkenal sebagai jenis rempah dalam bumbu dapur. Serai sering digunakan sebagai obat herbal karena memiliki kandungan antioksidan. Serai dapat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

5. Kapulaga

(Sumber : freepik.com)

Kapulaga secara tradisional terkenal memiliki manfaat untuk mengobati perut kembung, menghilangkan bau mulut, dan melegakan tenggorokan. Sekaligus dapat mencegah keropos tulang.

6. Pala

(Sumber : freepik.com)

Pada pembuatan wedang uwuh bagian pala yang digunakan adalah buah dan daunnya. Keharuman semerbak yang dimiliki buah pala dan daun pala ternyata mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Buah pala dan daun pala banyak digunakan untuk menghilangkan rasa mual dan muntah, menghilangkan nyeri, memperlancar pencernaan, dan antioksidan, dan masih banyak lagi.

7. Kayu Secang

(Sumber : lifestyle.bisnis.com)

Kayu secang terkenal dengan kandungannya yang dapat memberikan efek antioksidan. Kayu secang juga dapat membantu dalam mengatur kadar gula darah.

Wedang uwuh memiliki rasa yang nikmat sekaligus komposisi bahan pembuatannya mudah dijumpai. Bukan hanya karena manfaat yang diberikan dari wedang uwuh yang menjadikannya daya tarik. Namun, keragaman bahan yang digunakan menciptakan minuman ini memiliki rasa manis dan pedas. Penggunaan gula batu dalam pembuatan wedang uwuh inilah yang menimbulkan rasa manis dalam minuman ini.

Bagaimana Proses Pembuatan Wedang Uwuh?

1. Cuci bersih semua bahan yang digunakan.

2. Jahe dikupas dan dimemarkan / ditumbuk kasar.

3. Semua bahan dimasukkan ke dalam air.

4. Rebus campuran tersebut dengan api sedang selama 10 menit.

5. Tuangkan ke dalam gelas dengan cara disaring maupun tidak sesuai selera.

6. Minuman siap dinikmati.

Itu dia penjelasan dari wedang uwuh yang bisa jadi teman selama musim hujan. Selain menghangatkan, minuman tradisional ini juga memiliki segudang manfaat. Ayo buktikan rasa nikmat dan manfaat dari wedang uwuh!

Baca juga: Redakan Batuk Pilek Dengan Minuman Herbal Ini!

Referensi :

  1. Kajian Minuman Tradisional Wedang Uwuh Dalam Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional di DIY – Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta 
  2. The Hidden Treasure of Wedang Uwuh, an Ethnic Traditional Drink from Java, Indonesia: Its Benefits and Innovations (2023), International Journal of Gastronomy and Food Science
  3. Wedang Uwuh Minuman Tradisional Kesehatan Sejak Zaman Dulu – Kanal Pengetahuan Farmasi UGM
  4. Kajian Kimia Wedang Uwuh Sebagai Minuman Kesehatan Herbal Tradisional (2022), Jurnal Yoga dan Kesehatan
  5. Potensi Minuman Fungsional Wedang Uwuh sebagai Kontrol Berat Badan dan Kontrol Kadar Glukosa Darah (2021), Jurnal Pangan dan Agroindustri
  6. Studi Etnobotani Minuman Pokak Di Desa Clarak Kabupaten Probolinggo Sebagai Potensi Wisata Kuliner (2021), Journal of Science Education
  7. Peningkatan  Pengetahuan  Kelompok  Masyarakat  Mengenai  Manfaat  Pala Sebagai Tanaman Rempah Obat (TARO) (2024), Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat 

Penulis : Adevina Hapsani, S.Gz

Editor : Eka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *