Diet sehat berperan besar dalam mengontrol tekanan darah secara optimal. Dalam banyak penelitian, telah terbukti peran zat gizi kalium dan magnesium dapat mengurangi tingkat tekanan darah. Bisa kita temukan pada nakananan apa saja ya?
Lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia memiliki tekanan darah tinggi. Hipertensi atau darah tinggi merupakan penyakit yang dapat memberikan risiko terkena penyakit jantung, namun hal tersebut masih bisa cepat dicegah. Obat obatan memang bisa memberikan efek untuk mengurangi tingkat tekanan darah tinggi pada seseorang, namun selain menggunakan obat merubah gaya hidup termasuk memperbaiki pola makan dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah serta mengurangi risiko penyakit jantung yang lebih optimal.
Berikut 10 makanan yang baik untuk tekanan darah tinggi:
- Buah jeruk
Buah jeruk, lemon memiliki efek menurunkan tekanan darah yang signifikan. Selain itu mereka juga mengandung vitamin dan mineral dan dapat membantu menjaga kesehatan jantung kalian, karena itu dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi. Dalam sebuah penelitian juga menunjukkan minum jus jeruk dan dapat membantu mengurangi tekanan darah. Namun penting untuk mengatur gula di dalamnya ya.
- Salmon dan ikan berlemak yang lainnya
Salmon merupakan sumber lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Lemak baik ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah dan mengurangi peradangan serta menurunkan kadar senyawa yang menyebabkan penyempitana dalam darah.
- Kacang-kacangan
Kacang selain kaya akan nutrisi, namun bisa membantu mengatru tekanan darah. Sebuah penelitian yang mencakup 554 orang menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan dapat mebantu menururnkan tingkat tekanan darah tinggi.
- Berry
Buah berry seperti blueberry, strawberry bermanfaat bagi kesehatan termasuk potensinya untuk mengurangi factor risikonya penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Buah berry merupakan sumber antioksidan yang kaya termasuk anthocyanin, yang merupakan pigmen yang memberi warna cerah pada buah bery.
- Wortel
Wortel yang memiliki rasa manis dan pastinya bergizi ini merupakan sayuran yang selalu digunakan bagi beberapa orang yang sedang diet. Wortel mengandung senyawa fenolik tinggi, seperti asam klorogenat, p-coumaric, dan caffeic yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan yang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. 6. Tomat
Tomat mengandung banyak nutrisi termasuk potassium dan pigmen karotenoid lycopene. Zat tersebut secara signifikan dikaitkan dengan manfaatnya yang memberikan efek menyehatkan pada jantung, serta membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
7. Brokoli
Dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Sebuah studi menyebutkan bahwa dari 187.453 orang yang mengonsumsi brokoli 4 porsi atau lebih perminggu memiliki risiko tekanandarah lebih rendah daripada mereka yang mgnonsumsi sebulan sekali atau kurang.
8. Yoghurt
Merupakan produk susu yang dapat membantu mengatur tekanan darah karena memiliki kandungan kalium dan kalsium. Dari 28 studi menemukan bahwa mengonsumsi 3 porsi susu perhari mengalami penurunan risiko tekanan darah tinggi 13% lebih rendah.
9. Biji chia
Merupakan biji kecil yang memiliki banyak manfaat dan nutrisi yang banyak untuk mengatur tekanan darah yang sehat. Biji chia merupakan sumber serat yang tinggi. kalian bisa tambahkan biji ini sebagai taburan jus atau buah potong dan dicampurkan dalam minuman.
10. Sayur bayam
Sayur bayam memiliki kandungan nitrat yang tinggi, yang bisa dijadikan opsi yang baik untuk penderita tekanan darah tinggi. Dalam sebuah penelitian pada 27 orang, mereka yang mengonsumsi 16,9 ons (500 mL) sup bayam setiap hari selama 7 hari mengalami penurunan SBP dan DBP, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sup asparagus rendah nitrat. Sup bayam juga mengurangi kekakuan arteri, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Hal penting lain terkait diet yang perlu diperhatikan dalam pengendalian tekanan darah adalah manajemen berat badan pada status gizi normal.
Sumber gambar : freepik.com
Penulis : Laily N. Aliyah, S. Gz
Editor : Lisa Rosyida, S.Gz, RD