“Jangan lupa untuk konsumsi buah dan sayuran setiap harinya”
Kalimat tersebut merupakan kalimat umum yang paling sering didengar oleh masyarakat ketika menyarankan untuk menjalani pola hidup sehat.
Sering pula kita dengar ajakan untuk membatasi konsumsi gula atau menghindari konsumsi gula yang berlebihan. Kita tahu bahwa buah juga merupakan salah sumber gula. Lalu, bagaimana gula yang ada pada buah?
Perlu diketahui bahwa jenis gula yang terdapat pada buah adalah fruktosa. Meskipun buah mengandung gula, tetapi tetap buah merupakan pilihan yang tepat dan sehat untuk dikonsumsi. Dalam hal ini konsumsi buah utuh ya, bukan konsumsi buah yang sudah dijus dengan tambahan gula, maupun buah buahan yang telah dikeringkan ataupun dibuat menjadi makanan olahan. Buah-buahan utuh kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral dan serat.
Sering kita dengar isu bahwa konsumsi gula tambahan pada makanan maupun minuman dapat berbahaya, begitu juga dengan konsumsi gula (fruktosa) pada buah. Pada akhirnya justru takut mengkonsumsi buah. Namun, sebenarnya ini adalah kepercayaan yang salah. Efek berbahaya dari fruktosa dapat terjadi jika fruktosa dikonsumsi secara berlebihan.
Ingatlah bahwa buah juga kaya akan serat dan air, dimana dibutuhkan waktu untuk dapat dicerna oleh tubuh. Dengan kata lain, fruktosa dalam buah juga diserap dan dicerna oleh hati secara perlahan. Sehingga ketika kita konsumsi buah dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan dengan konsumsi tambahan gula lainnya yang ada pada makanan manis maupun minuman manis.
Selain itu, buah juga mengandung beberapa zat gizi penting lainnya seperti vitamin, mineral, dan berbagai macam antioxidant lainnya. Maka dari itu, tidak heran bahwa banyak para ahli menganjurkan untuk konsumsi buah secara rutin karena memang memiliki dampak positif bagi kesehatan, seperti mencegah terjadinya diabetes, mengontrol kolesterol dan membantu menurunkan serta mengontrol berat badan.
Untuk mendapatkan manfaat buah yang maksimal, kita perlu memperhatikan porsi buah yang kita konsumsi. Sebenarnya, berapa banyak buah dalam sehari yang disarankan untuk dikonsumsi? Kementrian Kesehatan telah memberikan gambaran konsumsi buah yang ideal, yaitu 2-3 porsi dalam sehari. Untuk porsi setiap jenis buah berbeda-beda karena kandungan gizi dari setiap buah berbeda.
Berikut contoh satu porsi buah dari beberapa jenis buah yang berbeda, misalnya saja untuk pisang ambon 1 buah sedang, untuk jeruk 1 buah sedang, untuk kurma 3 buah, untuk pepaya 1 potong sedang, untuk apel ¾ buah, untuk rambutan 10 buah. Kira-kira dalam sehari kebutuhan buah kita jika ditimbang adalah 400 gram.
Cara lain untuk memudahkan kita dalam mengukur porsi buah, kita juga bisa menggunakan pedman ‘piring makan-ku’. Buah mendapatkan jatah ⅙ dari piring makan di setiap waktu makan.
Yuk makan buah dengan bijak!
Ditulis oleh: Ulfi Rahma Yunita, S.Gz., | Editor: Lisa Rosyida, S.Gz.